sabato 2 febbraio 2013

L'ORZO TOSTATO


L’UORZO  ‘NTUSTATO

Ne li tiempi antichi a lu’ Celiento,
nun ‘ngè stia lu barro ca’ facìa lu cafè,
ma  ‘nu magazzino chiammato la cantina
addò nun se vivìa cafè ma sulo vino.
Chi vulìa veve ‘na tazzuledda re’ cafè,
se l’avià priparà cumm’oje se face cu lu’ thè.
L’uorzo ‘ntustato  ‘nzimma a li ggrauni,
rint’à lu macenieddo macinato,
cu’ nu cucchiaro re mèlo re campagna,
cu’ ‘na scafarea re latte re vaccina,
‘ngaurata ‘nzimma a lu’ fucone,
era quase sempe la prima culazzione.
Pure la sera li vicchiarieddi re campagna,
 a lu posto re fa lu magna magna,
ca’ nun li facìa rorme la notta,
la sera se faciano ‘na zuppa r’uorzo,
cu’ ‘nu vascuotto spunzato
e nu cucchiaro re melo:
tanto pe’ cunzulà lu’ palato.
La notte rumbavano tutti,
rint’à la casa re campagna,
e alla matina ampresso accummenzao
cu’ nu cucchiaro ‘e mele lu’ magna, magna.

Catello Nastro

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TRADUZIONE AD SENSUM
Nel secolo passato, fino agli anni ’30, nei paesini dell’alto Cilento non esistevano i bar ma solo cantine che fornivano al consumatore quasi sempre vino. L’orzo tostato sostituiva il caffè, ma veniva spesso accompagnato da latte e miele naturale di api. A questo si poteva aggiungere il pane duro (lu’ vascuotto), un pane  infornato due volte che in questa zuppa si “spunzava” creando un piatto, col latte e col miele, genuino, facilmente digeribile dai bambini agli anziani, come colazione e come  cena.  Questo piatto, abbondante, sostituiva spesso la colazione e la cena.

agropolicultura.blogspot.com

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