L’UORZO ‘NTUSTATO
Ne li tiempi antichi a lu’
Celiento,
nun ‘ngè stia lu barro ca’ facìa
lu cafè,
ma ‘nu magazzino chiammato la cantina
addò nun se vivìa cafè ma sulo
vino.
Chi vulìa veve ‘na tazzuledda re’
cafè,
se l’avià priparà cumm’oje se
face cu lu’ thè.
L’uorzo ‘ntustato ‘nzimma a li ggrauni,
rint’à lu macenieddo macinato,
cu’ nu cucchiaro re mèlo re
campagna,
cu’ ‘na scafarea re latte re
vaccina,
‘ngaurata ‘nzimma a lu’ fucone,
era quase sempe la prima
culazzione.
Pure la sera li vicchiarieddi re
campagna,
a lu posto re fa lu magna magna,
ca’ nun li facìa rorme la notta,
la sera se faciano ‘na zuppa
r’uorzo,
cu’ ‘nu vascuotto spunzato
e nu cucchiaro re melo:
tanto pe’ cunzulà lu’ palato.
La notte rumbavano tutti,
rint’à la casa re campagna,
e alla matina ampresso
accummenzao
cu’ nu cucchiaro ‘e mele lu’
magna, magna.
Catello
Nastro
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TRADUZIONE
AD SENSUM
Nel secolo passato, fino
agli anni ’30, nei paesini dell’alto Cilento non esistevano i bar ma solo
cantine che fornivano al consumatore quasi sempre vino. L’orzo tostato
sostituiva il caffè, ma veniva spesso accompagnato da latte e miele naturale di
api. A questo si poteva aggiungere il pane duro (lu’ vascuotto), un pane infornato due volte che in questa zuppa si “spunzava”
creando un piatto, col latte e col miele, genuino, facilmente digeribile dai
bambini agli anziani, come colazione e come
cena. Questo piatto, abbondante,
sostituiva spesso la colazione e la cena.
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